Пивные праздники в 2016 году

Пивные праздники в 2016 году

bf

В мире существует множество импровизированных праздничных дат, так или иначе связанных с пивом. Эти небольшие праздники становятся поводом для маркетинговых акций, дегустаций, совместных варок и других мероприятий, направленных на продвижение крафтового пива. Подобный опыт мог бы пригодиться всем крафтовым пивоварам.

24 январяДень пивной банки. В этот день в 1935 году в продажу впервые поступило пиво в банках: это было Krueger's Finest Beer и Krueger's Cream Ale. А уже летом того же года пивоварня Pabst начала продавать свое пиво в банках по всей стране. Первые пивные банки были мало похожи на современные: они весили более 100 граммов, а для их открывания требовался специальный нож.

День легкого пива – Session Beer Day – празднуется 7 апреля не случайно. В этот день в 1933 году в силу вступил так называемый закон Каллена-Харрисона, в соответствии с которым в США, где еще действовал сухой закон, разрешалось производство и продажа легкого пива – крепостью до 4%. Впервые идея празднования этого дня пришла к участникам инициативной группы Session Beer Project в 2012 году. Идея праздника – пропаганда ответственного потребления пива с небольшим содержанием алкоголя.

11 апреля отмечается символический день рождения короля Гамбринуса – легендарного короля Фландрии и неофициального покровителя пива и пивоварения. Гамбринуса изображают то как европейского короля, то как средневекового английского рыцаря, то как пухлого старика. Возможно, историческим прототипом Гамбринуса был Жан Бесстрашный, герцог Бургундский, которого также иногда называют изобретателем пива с солодом и хмелем, либо Жан I, герцог Брабанта, искаженный латинский титул которого – Jan Primus – и дал имя легендарному персонажу.

7 мая было в 1988 году объявлено Конгрессом США Национальным днем пивоварения. Американская ассоциация домашних пивоваров в честь этого праздника ежегодно в первую субботу мая проводит Big Brew – «большие варки», своеобразные вечеринки, посвященные домашнему пивоварению. Например, в 2015 году большие варки прошли на 484 площадках в 14 странах мира, в них приняли участие 11 тысяч человек, а сварено было 75 тысяч литров пива.

День 18 июля Католической церковью установлен как День святого Арнольда – легендарного покровителя пивоваров. По преданию, Арнольд родился в Австрии в 580 году, а в 612-м стал епископом Меца. Заботясь о здоровье своих прихожан, епископ Арнольд рекомендовал им пить не воду из рек и озер, недостаточно чистую, а пиво. В 627 году Арнольд удалился в монастырь в городе Ремирмон, где и умер в 640 году. Однако жители Меца потребовали перенести его тело в город, где он был епископом. Когда тело епископа переносили в Мец, летом 642 года, стояла жара, и бывшие прихожане епископа страдали от жажды. Один из них взмолился: «Благославенный Арнольд, дай нам то, чего мы жаждем». И остатки пива, которые плескались на дне сосуда, взятого в дорогу, стали

На самый длинный день в году, 22 июня, в США назначили День радлера – напитка, в котором в равных долях смешиваются пиво и лимонад. Пока этот день отмечали лишь однажды, в 2015 году.

День IPA, который отмечается в первый четверг августа (в 2016 году – 4 августа), впервые был проведен в 2011 году по предложению пивных евангелистов Эшли Рутсон и Райана Росса. Его цель – объединить любителей крафтового пива, блогеров и пивоваров со всего мира в социальных сетях под хэштегом #IPADay. День IPA — не плод корпоративного маркетинга, не праздник одного бренда – это общий день, когда все пивовары и любители пива могут рассказать всему миру об этом стиле и о крафтовом пиве в целом.

Международный день пива отмечается в первую пятницу августа (в 2016 году – 5 августа)с 2007 года. Впервые его отметили в Санта-Крузе, штат Калифорния, но с тех пор локальное событие разрослось в празднование, охватывающее более 50 стран. В этот день любители пива чествуют пивоваров и барменов. Проводятся дегустации редких сортов, пивные игры и конкурсы, а счастливые часы в барах распространяются на весь день. Посетители баров традиционно покупают пиво друг для друга – в качестве праздничного подарка. До 2012 года Международный день пива отмечался 5 августа, однако по просьбам любителей пива его перенесли на первую пятницу месяца

День пивопития отмечается в США 28 сентября. Никакой конкретной информации о том, почему именно эта дата была выбрана для пивного праздника, в интернете найти не удалось, однако, по общему мнению американских любителей пива, не стоит задаваться историей праздника, когда можно просто выпить еще бокальчик.

День кислого пива, отмечаемый во вторую субботу сентября (в 2016 году – 10 сентября), придумал в 2011 году любитель пива из Сан-Диего. Заметив успех #IPAday, он решил, что в собственном празднике нуждается и его любимое кислое пиво, к тому же, в Сан-Диего и так каждый день – день IPA. Биргик создал для праздника страницу на фейсбуке и обратился к нескольким крафтовым барам за поддержкой. Индивидуальное начинание распространилось, и теперь День кислого пива отмечают не только в США, но и в других странах.

День выдержанного в бочках пива отмечается в первую пятницу октября (в 2016 году – 7 октября) с 2013 года по инициативе калифорнийской пивоварни The Bruery. Это еще один пример того, как инициатива одной пивоварни может стать интересной возможностью для всех.

День легализации домашнего пивоварения в США отмечается 14 октября. В этот день в 1978 году президент Джимми Картер подписал закон, разрешающий варить дома пиво для семейного потребления, без необходимости платить налоги. Поправка вступила в силу с 1 января 1979 года. 80 лет, с момента введения «сухого закона», домашнее пивоварение в США было нелегально: когда «сухой закон» отменили в 1933 году, варку пива дома, то ли специально, то ли по недосмотру, не легализовали, в то время как домашнее виноделие с тех пор было разрешено. При этом надо отметить, что штаты США имеют право устанавливать свои законы, поэтому в некоторых штатах (Миссисипи и Алабаме) варить пиво дома было запрещено до 2013 года. При этом в каждом штате есть свои законы, касающиеся пивоварения: например, где-то может быть разрешено употреблять домашнее пиво только в том доме, где оно было сварено, а в другом штате вы без проблем сможете отправить пиво на конкурс или принести на встречу клуба домашних пивоваров.

Международный день стаута отмечается в первый четверг ноября (в 2016 году – 3 ноября) с 2011 года. Это еще один праздник, посвященный конкретному стилю, который был предложен поклонниками крафтового пива и посредством соцсетей широко распространился по миру.

День обучения домашнему пивоварению отмечается в первую субботу ноября (в 2016 году – 5 ноября) с 1999 года по инициативе Американской ассоциации домашних пивоваров. В этот день домашние пивовары проводят демонстрационные варки, дегустации, мастер-классы с целью привлечь к пивоварению тех, кто еще не знаком с этим хобби.

День отмены, или Repeal Day, отмечается в США ежегодно 5 декабря. 5 декабря 1933 года была ратифицирована 21-я поправка к Конституции США, отменившая «сухой закон». Традиционно в этот день поднимают бокалы в 21:00.

День лагера10 декабря — отмечается в США ежегодно с 2012 года. Инициатором празднования стала недолюбливаемая крафтовыми снобами пивоварня Boston Beer Co., которая таким образом продвигала свой лагер. Как бы то ни было, с появлением на пивном рынке интересных крафтовых лагеров этот день уже не ассоциируется исключительно с одним брендом.

По материалам profibeer.ru

Начните свой пивоваренный бизнес уже сегодня!

Заявка

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)