Крафтовое движение в Украине

craft-beer

Какова была ситуация еще совсем недавно у нас? В СССР процентов 90 пивного рынка занимал один единственный сорт – Жигулевское, которое варили на более чем 700 заводах по всему Союзу. Да и то было в постоянном дефиците, как и большинство товаров. Ситуация была плачевной не только в бывшем СССР. Западный мир также был почти лишен выбора и пил бесконечный евролагер. Но прогресс пришел именно с Запада, прежде всего из США: людям надоело пить примитивное пиво. На то время рынок захватили монополии и альтернативы просто не было. Люди, которые делали пиво дома, стали объединяться, варить на свой паб или даже городок, открывать маленькие пивоварни в своих заведениях. Затем эта волна захлестнула Великобританию (преимущественно Шотландию), другие европейские страны. Сегодня бум наблюдается в Украине, притом не только в Киеве и Львове, но и в небольших городах.

Чем отличается крафтовое пиво?

Крафт — это всегда эксперимент. Сегодня ты попробовал определенный сорт, а завтра его может и не быть, потому что пивовары сделают что-то новое. Это постоянное движение. А  обычное пиво Вы сможете попробовать и через десять лет, в нем нет неожиданности. Крафт работает по-другому: его пьют, что обсудить, поспорить, сравнить. Одна из особенностей крафтового рынка — стремительное развитие. То, что было космическим взрывом год назад, сейчас уже пройденное и устаревшее.

Крафтовый «бум» в Украине

Несмотря на то, что авторское пиво всегда немного дороже  обычного - потребители есть всегда. Исходя из этого, на территории Украины стало открываться все больше и больше заведений с собственными пивоварнями. Нельзя обойти вниманием тот факт, что украинские традиции пивоварения не отстают от общемировых. Так в Украине начали набирать популярность пивные мероприятия такие как: «Hoppy Fest» (Ивано-Франковск), Craft Beer Party (Харьков), фестиваль пива во Львове и другие, где всегда можно попробовать самые новые сорта крафтового пива.

Мы – счастливчики, так как живем в удивительную эпоху крафтового движения. Нам становятся доступны уникальные сорта пива такие как: тыквенный эль, пиво, выдержанное в бочках из под бурбона или вина крепких сортов, пиво с диким австралийским хмелем, пенный напиток с экстремальным уровнем горечи, который балансирует на границе человеческой чувствительности… И все это – мир крафтового пива.

Начните свой пивоваренный бизнес уже сегодня!

Заявка

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)