Как объяснить фруктовый аромат пива?

сс3

Очень часто, читая оценку того или иного пива, можно заметить такую его характеристику, как фруктовый аромат.

Но откуда в пиве взяться фруктам? Это уже станет совсем другой напиток. Но, все же, объяснение такому состоянию вещей есть. Если вы посмотрите на этикетку напитка и попытаетесь найти фрукт, запах которого учуял ваш нос при открытии бутылки, то зачастую не увидите в составе ни названия самого фрукта, ни его ароматизатора. Но является ли преимуществом то, что запах пива передает вам аромат какого-нибудь фрукта и какой же результат при этом преследуют производители? Давайте остановимся на самых распространенных ароматах, которые можно встретить в хмельном напитке.

Начнем, пожалуй, с ананаса. Такой элемент как этилбутират может придавать пиву аромат ананаса. Не сам элемент, конечно же, а процесс его брожения. В зависимости от того, какой штамм дрожжей будут использоваться для приготовления пива, аромат может быть более или же менее концентрированным. Но это не единственный источник столь приятного запаха. Такого результата пивовары могут также достигнуть путем использования хмеля, который имеет такой же фруктовый запах.Чаще всего ананасовый аромат можно ощутить в сортах американского пива. К ним можно отнести Citra, Centennial, Columbus, Chinook и многих других. Дело в том, что американцам очень нравится такой запах пива - сладкий, но в то же время кисловатый.

Лимонный аромат в пиве можно получить только путем использования хмеля соответствующего сорта. Но если процесс брожения пройдет неудачно, то для любителей лимонного запаха в хмельном напитке есть неприятные новости. Вся проблема в том, что если процесс брожения будет неудачным, в хмельном напитке образуется альдегид цетраль. В таком случае у пива будет откровенно лимонный запах, а вкус будет сильно подпорчен. Понятное дело, что такое пиво лучше не пить. Оно можно навредить вашему здоровью. А если быть и вовсе откровенными, то присутствие ярко выраженного фруктового запаха в пиве, уже само по себе должно насторожить.

Лимонный аромат можно встреть во многих сортах пива, которое варится в разных странах.Например, японский SorachiAce, словацкий StyrianGolding или новозеландский Motueka. Можно даже сказать, что лимон стал интернациональным ароматом в пиве, в отличие от ананаса.

Достаточно редкий аромат, который поклонники могут встретить в пенном напитке - аромат банана. Но, если уж ваше любопытство берет верх, почувствовать такой аромат вы сможете в немецком пшеничном пиве. Нелогично, не правда ли? Все дело в том, что такой аромат достигается благодаря синтезу дрожжами изоамилцетата или изопентилацетата. Этот процесс происходит в то время, когда напиток находится на стадии брожения.

В любом случае, каким бы не был ваш любимый аромат в хмельном напитке, помните о том, что он не должен перебивать аромат истинного пива. Это второстепенный игрок, который только помогает напитку раскрыться во всей своей красоте. Не ищите на этикетках соответствующих ароматизаторов - это бесполезное дело, ведь в напитке их просто нет.

По материалам pivo.in.ua

Начните свой пивоваренный бизнес уже сегодня!

Заявка

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)