Дегустация пива. Секреты и правила

beer

Дегустация пива не уступает по изысканности и многогранности, а иногда даже превосходит дегустацию вин. Множество пивоварен, тысячи сортов, бесчисленное количество вкусов и ароматов - вызов, для каждого ценителя пива. Как разобраться во всех премудростях пивной дегустации и уловить все тонкости мастерства пивоваров?

Подготовка. Любое мероприятие требует подготовки, дегустация - не исключение. За несколько часов перед дегустацией откажитесь от сигарет, жирной и острой пищи, жвачек и зубной пасты. Лучше всего дегустировать на голодный желудок, предварительно сполоснув рот водой комнатной температуры. В помещении должны отсутствовать посторонние запахи, мешающие полностью понять аромат.

Разные сорта пива рекомендуется употреблять при разной температуре: некоторые сорта раскрывают все вкусы и ароматы, когда пиво слегка теплеет. Таким образом начинать дегустацию следует с охлажденного пива (не ледяного) и постепенно наслаждаться раскрытием вкуса.

Перед началом дегустации, после открытия, пиву, как и вину, следует дать несколько минут “подышать”.

Дегустируя несколько сортов за раз, начинать, следует с легких лагеров, постепенно переходя к элям и стаутам, а после к десертным сортам. Для понимания каждого пива стоит ополаскивать рот перед каждым новым сортом. За одну дегустацию не рекомендуется пробовать более пяти марок пива.

shutterstock_188176097_1200x1200

Внешний вид. Привлекательность напитка немаловажный фактор для получения наслаждения. Присутствует ли в пиве осадок, соответствует ли цвет нормативам и вызывает ли вид напитка эстетическое наслаждение - субъективная оценка, зависящая от ваших предпочтений.

Аромат. В поисках лучшего сочетания запахов, идеального аромата следует дать пиву раскрыться, слегка взболтав пиво круговым движением в бокале и поднести ближе к носу и вдохнуть. Как делать вдох? Существует несколько точек зрения: некоторые эксперты рекомендуют делать серию коротких вдохов, однако другие советуют совершать один глубокий вдох, аргументируя тем, что это позволяет ощутить глубокие слои аромата. Мнения сходятся в одном - оценивать аромат следует подходами, что бы нос не перестал воспринимать каждую нотку аромата.

Оценка аромата - относительно субъективное значение, тем не менее, чем от интереснее, полнее, чем больше в нем скрытых полутонов (нотки бурбона или фруктов, кофе или ягод), тем это лучше. Одним словом - пиво со слабым и невыразительным ароматом это плохо.

Вкус. Самая интересная и завораживающая часть любой дегустации - это оценка вкуса, его полнота, текстура. Несколько правил, которых следует придерживаться:

  • пиво следует держать некоторое время во рту, что бы напиток достиг всех рецепторов;
  • в то время, пока пиво еще во рту или сразу после глотка, следует сделать вдох.

Каждое из действий позволит лучше понять вкус, оценить его полноту и присутствующие оттенки.

Послевкусие. Финальный аккорд, в котором раскрываются все секреты, именно в этот момент проявляется хмельная горечь, сухость и согревающие алкогольные тона. Качественное пиво обладает приятным и долгим сбалансированным послевкусием, подчеркивающим и дополняющим вкус и аромат.

beer-bubble-social

Какому из критериев вы бы не отдали предпочтение в выборе финалиста, главным, пожалуй, остается сбалансированность всех составляющих, общая картина, ради которой и стоит проводить пивные дегустации.

Начните свой пивоваренный бизнес уже сегодня!

Заявка

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)