Что такое крафтовое пиво?

1

Оставьте заявку и получите расчет стоимости уже СЕГОДНЯ

Ваше имя:

Город:

Телефон:

E-Mail:

У этого напитка миллионы поклонников по всему миру.

Он считается традиционным для десятка западноевропейских стран. В последнее время у многих на слуху понятие “крафтовое” пиво. Мы попытались разобраться, чем это пиво отличается от того, которое стоит на прилавках магазинов, кто его варит и с чем его пьют.

2

“Craft” в переводе с английского означает “ремесло”. Дословно «craft beer» переводится как «ремесленное пиво». Это словосочетание впервые использовал американский журналист Винс Каттон в статье журнала «New Brewer», вышедшего в 1984 году. Двумя годами позже Каттон пояснил значение этого понятия, описав крафтовое пивоварение как независимое, сделанное вручную, в определённой местности и на основе природного сырья. Хотя в Европе и США это понятие трактуется по-разному. В США «крафтовое пивоварение» имеет официальную дефиницию, которая зафиксирована Американской ассоциацией пивоваров. В 1987 году “генерал” домашнего пивоварения Чарли Папазян, имеющий на тот момент статус председателя вышеупомянутой ассоциации, дал крафтовому пивоварению следующее определение: “Любая пивоварня, которая использует ремесленную технику для пивоварения и пользуется навыками пивоваров для создания своих сортов пива”. Другими словами, крафтовая пивоварня должна иметь традиционный способ варки. Солод, как основной ингредиент пива, должен содержаться в количестве не менее 50%, а в качестве усилителя вкуса пивовар должен использовать исключительно натуральные компоненты. Это могут быть фрукты, сахар, пряности или цветы. При этом, если он таким образом пытается снизить стоимость продукта, — пиво теряет возможность стать ремесленным. Ещё один важный критерий такого производства — его объём. Ежегодно в одной пивоварне должно быть произведено не более 700 млн. литров. Папазян выделил несколько видов пивоварен по объёмам их продукции: microbrewery, brewpub, small/large brewery, giant или mega brewery. Также пивоварня не должна зависеть от сторонних инвесторов, а полагаться только на свои активы. Это оставляет возможность исходить только из своих решений в организации бизнеса и получить свободу действий, связанных с рецептурой пивоварения.

3

Европейское определение крафтового пивоварения несёт исключительно романтичный и революционный характер. Его суть лежит в плоскости творческого процесса, а не коммерческой деятельности. Этот критерий несёт неоднозначный характер. Как можно иначе оценить вдохновенность и старания автора, если не деньгами? Похлопать его по плечу и показать класс? Поэтому мы считаем “американское” определение более логичным, а те критерии, которые они предлагают, позволяют оценить пиво на его «крафтовость». Не зря историю его возникновения неразрывно связывают с США.

4

«Пивной ландшафт» Америки имеет как склоны так и возвышенности. Прорыв домашнего, самодостаточного пивоварения связан с сухим законом в США, который на полвека погрузил это ремесло сначала в гаражи и подвалы частных домов, а уже потом вывел его на более серьёзный уровень. В стране, ставшей домом для таких пиволюбов-эмигрантов как: немцы, бельгийцы, чехи, англичане и ирландцы, к 1873 году насчитывалось 4131 частных пивоварен. В 2015 году ассоциация пивоваров подтвердила данные о том, что этот рекорд был побит, число крафтовых пивоварен уже перевалило за пять тысяч. Страна, где ежедневно открывается две новые пивоварни, подтверждает любовь к таким немагазинным сортам пива как: светлые индийские эли, вайцены, имперские стауты, портеры, различные фруктовые и пряные эли.

5

Но так было не всегда. Спад популярности крафтового пива связывают с достаточно известной маркетинговой паутиной США. Эффективные рекламные кампании стимулировали продажи легкопьющегося светлого лагера таких монстров-брендов как Budweiser и Miller, к слову, эти марки делят и сейчас львиную долю пивного рынка. Однако, исходя из данных сегодняшней статистики, популярность крафтового пива только растёт. Например, в 1980 году было всего-навсего 8 крафтовых пивоварен, а уже через 14 лет их насчитывалось порядка 500. Это возрождение привело к тому, что многие американцы живут на расстоянии 2 км от любой ближайшей пивоварни. Популярность крафтового пива настолько высока, что даже в забытом богом городке Вы найдёте частную пивоварню. Всё это благодаря традициям в связке с инновациями, высоким качеством и лояльностью к клиентам.

6

Не стоит забывать, что крафтовое пиво — это результат творческого процесса. Пивовар вкладывает в него не только свое время, но и часть души, чтобы каждый из нас смог насладиться продуктом, полученным из «первых рук».

По материалам hotshowlife.com

Начните свой пивоваренный бизнес уже сегодня!

Заявка

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)